PCR « La pierre aux périodes historiques en Lorraine, de l’extraction à la mise œuvre ». Rapport d’activité 2011

Responsables du PCR : Karine Boulanger (INRAP) et Cédric Moulis (Université de Lorraine)

Ce PCR, initié en 2008, a pour but de synthétiser des données visant à la compréhension de l’économie de la pierre. Il fédère des chercheurs de l’Université de Lorraine, de l’INRAP et du musée de Sarrebourg, autour de différents sites de l’archéologie préventive ou programmée. Le projet parcourt une chronologie qui va de l’époque gallo-romaine au début de l’Époque moderne, dont une thématique s’articule principalement autour de la pierre des édifices seigneuriaux du Moyen Âge (Xe-XVe siècles).

Quatorze sites médiévaux y sont abordés, en privilégiant la diversité géographique et la répartition chronologique. Seul le bâtiment de prestige de ces sites est généralement pris en compte. Ils sont préférentiellement établis sur des gisements de calcaire ou des bancs de grès et leur  construction recourt soit au grand appareil soit aux moellons.

En 2011, trois nouveaux sites ont fait l’objet d’une étude en collaboration avec des chercheurs de l’Université de Lorraine.

 

La carrière du Streitwald (57) – Dominique Heckenbenner (ARAPS), Cédric Moulis & Vianney Muller (Université de Lorraine)

Les carrières du Streitwald sont situées légèrement à l’est d’une éminence (483 m) dominant à l’ouest la vallée de Lettenbach, à l’est et au nord la vallée de la Sarre Rouge. Le substrat rocheux est exclusivement constitué par les couches intermédiaires du Buntsandstein, alors que le rebord escarpé du plateau correspond au conglomérat principal.

Les deux carrières, de dimensions modestes (18 m x 12 m pour la première, 11m x 10 m pour la seconde), se trouvent sur une vaste terrasse anthropique de forme rectangulaire. Leur intérêt réside dans la présence de tas constitués de blocs de pierre.

Des sondages ont permis de procéder à une première reconnaissance des fronts de taille, au nettoyage des stocks de pierre et à l’enlèvement d’une partie d’entre eux après leur enregistrement. Dans la carrière 1, le front de taille visible, orienté nord-ouest/sud-est, se présente de manière fragmentée et montre que l’extraction s’est exercée d’une part du nord-est au sud-ouest et de l’est à l’ouest. Des traces d’extraction (emboîtures de coin creusées au pic) ont pu être observées. Dans la carrière 2, la partie supérieure de deux fronts de taille a été identifiée.

Carrière du Streitwald : Front de taille (à gauche) et stock de pierres
Carrière du Streitwald : Front de taille (à gauche) et stock de pierres

Le stock de pierres dans la carrière 1 et 2 comprenait 555 blocs visibles. Les modules des blocs de forme parallélépipédique, sont relativement constants : entre 30 et 40 cm de longueur sur 25 à 35 cm de largeur, et de 10 à 20 cm d’épaisseur. Quelques blocs ont une forme triangulaire et quelques-uns sont de plus grande taille (50 x 40 x 20 cm). Ces dimensions correspondent bien aux traces laissées par l’extraction des blocs sur la roche. Le carrier n’avait donc pas à tailler le bloc après l’avoir sorti de la roche. Cela explique que les blocs ne portent pas de traces de taille, mais uniquement des traces d’extraction.

Aucun indice de datation n’a pour l’instant été mis en évidence. La forme et le module des blocs permettent d’envisager une utilisation probable de moellons de construction. Le site du Vieux-Château, identifié comme le château d’Ischeid (XIe siècle ?), peu éloigné et facilement accessible  pourrait être le site d’utilisation de ces blocs. Bien que le château soit ruiné, et qu’aucune fouille n’ait permis d’en dégager les vestiges, les observations faites sur les parements visibles du donjon ont permis de mettre en évidence la correspondance des moellons du Vieux-Château avec ceux de la carrière, tant pour ce qui concerne les modules utilisés que pour ce qui concerne le type de grès.

Les sondages réalisés en avril 2012 permettront de poursuivre l’étude de ces deux carrières, de réaliser les relevés et les enregistrements des traces d’extraction, des fronts de taille et des blocs extraits.

 

Le donjon de Blâmont (54) – Cédric Moulis (Université de Lorraine)

Le château de Blâmont se situe à la confluence de la Vezouze et de la Voise, à 30 kilomètres à l’est de Lunéville, sur les derniers contreforts du Bassin Parisien. Il se perche à 292 m d’altitude à l’extrémité sud-ouest d’un éperon calcaire du Muschelkalk.

Le donjon, dont il ne reste que trois pans, est établi en barrage de l’éperon, protégé par un fossé sec qui fit office de carrière. Il a une emprise au sol de 11,6 m de côté pour une hauteur de 15,7 m. L’espace intérieur offre pour chacun des niveaux une surface de 49 m2. Les angles extérieurs du bâtiment sont arrondis, caractéristique relativement commune sur les édifices bâtis en moellons calcaires. Il est jusqu’à présent daté de la fin du XIIe ou des toutes premières années du XIIIe siècle.

Le bâtiment s’agence selon trois niveaux : une pièce aveugle au niveau du sol, haute de 6 m, un premier étage muni de deux fenêtres, haut de 3,6 m, et un second étage également percé de deux fenêtres et de la porte d’entrée. Depuis la courtine sud-est, une passerelle en bois donne accès à un petit pont-levis. Deux portes se succèdent ensuite avant d’entrer. Entre ces portes, on remarque une trappe, qu’un plancher amovible rendait opérationnel.

Face nord-est du donjon de Blâmont

Le parement est constitué de moellons grossièrement équarris, dont la hauteur d’assise varie entre 9 et 20 cm, pour une profondeur de 20 à 50 cm et qui sont manipulables par une personne seule. D’autres modules présentent des hauteurs d’assises de 25 à 45 cm. Il faut le concours de plusieurs ouvriers et d’engins de levage pour les manipuler. Le blocage du donjon est principalement constitué de pierres plates disposées en épi, mais ce procédé n’est pas respecté sur l’ensemble de la maçonnerie. À la chaux et au sable du mortier sont adjoints des matériaux grossiers. La face nord-est présente à sa base un enduit où l’on devine des joints tirés au fer, témoins d’un intérêt esthétique notoire.

On dénombre quatre séquences de construction. L’option retenue est de monter parement et blocage simultanément avec des moellons. Cette technique contraint à reprendre l’horizontalité des assises à intervalles rapprochés, tous les 50 cm. Toutefois, tous les deux mètres environ, les niveaux de réglage sont beaucoup plus marqués, notamment par l’utilisation de gabarits plus importants. Cette première séquence fonctionne jusqu’à 6,50 m de hauteur, où un retrait semble traduire un arrêt de chantier. La seconde séquence prolonge ce procédé jusqu’au milieu du premier étage. Pour la troisième séquence, l’augmentation de la hauteur des assises est peut-être due au changement de strate dans la carrière. Cette séquence s’achève au milieu du second étage. On retrouve ensuite une dernière séquence aux caractéristiques identiques à la première.

Blâmont offre les caractéristiques d’un petit donjon résidentiel à défense passive. Son étude met en évidence un chantier d’extraction et de mise en œuvre de la pierre non standardisé. Si des contraintes financières ont pu jouer un rôle, les ressources locales ne permettaient pas l’approvisionnement régulier du chantier en beaux blocs taillés. Les pierres sont alors posées selon leur arrivée sur l’atelier de maçonnerie, en essayant de respecter au maximum les hauteurs d’assises, ce qui est facilité par leur petite taille et des joints gras. On réserve quand même les pierres les plus hautes pour les assises de réglage et pour créer comme un cerclage.

 

Le donjon de Pierre-Percée (54) – Cédric Moulis (Université de Lorraine)

Le château de Pierre-Percée est situé à 495 m d’altitude dans le massif des Vosges. Il contrôle l’un des accès au col du Donon, voie de communication très fréquentée entre Lorraine et Alsace. Les vestiges sont posés sur une plateforme longue de 130 m et large de 18 m au maximum, constituée de grès vosgien du Buntsandstein (t1b), feldspathique et de couleur rose.

Le donjon est construit à l’extrémité ouest de la plateforme. Il surplombe une seconde terrasse qui faisait office de seconde basse-cour, la première étant située sur le flanc nord. Le donjon est un rectangle de 8 x 7,60 m de côté. Les murs présentent une épaisseur qui varie de 1,75 à 2,15 m. L’ensemble repose sur une base légèrement plus large que le reste de l’élévation, séparée par un larmier. Outre le rez-de-chaussée, deux autres niveaux sont décelables, accessibles par des échelles, le plus élevé présentant des ouvertures. Les parements extérieurs possèdent un bossage sur la quasi-totalité des pierres.

La face est, la mieux conservée du donjon, est haute de 14,35 m. Une fenêtre en plein cintre très étroite s’ouvre sur le deuxième étage, et une brèche tardive permet l’accès au rez-de-chaussée. La face sud a une hauteur de 13,90 m. La porte d’entrée voûtée en plein cintre de l’édifice offre un accès direct au second étage. Une coursive en bois le long du mur menait à cette porte depuis l’enceinte castrale. Les élévations présentent très peu d’indices suggérant l’échafaudage du chantier. L’épaisseur des murs laisse suggérer que la circulation des ouvriers et des matériaux se faisait sur ceux-ci.

Donjon de Pierre-Percée, faces sud (avec la porte d'entrée) et est

L’ensemble de l’édifice est constitué de pierres posées en lits réguliers. On ne dénombre que de très rares entorses à cette organisation, la plupart correspondant à des ajustements liés aux chaînes d’angle ou à la couture d’une assise faisant le tour du bâtiment. Nous pouvons estimer que les assises les moins hautes servent à régler la maçonnerie, tant en horizontalité qu’en verticalité. On remarque une nette différence entre les gabarits utilisés pour le parement extérieur (33 x 54 cm) et ceux employés dans le parement interne (28 cm de hauteur maximale). Cela montre bien la logique de construction sur le bâtiment : les gros gabarits sont placés en extérieur pour « prévenir » les mouvements de maçonnerie, alors qu’à l’intérieur, le rôle architectonique étant moindre, on peut donc utiliser des gabarits plus petits et plus maniables. Selon les typochronologies alsaciennes, les modules extérieurs sont datables du premier quart du XIIIe siècle. Cette constatation ne s’accorde pas complètement avec l’analyse historique et doit permettre le réexamen des conditions d’apparition de ce bâtiment.

Les maçonneries sont liées avec un mortier de chaux. La présence de quelques pierres calcaires disposées dans le blocage des murs laisse penser que la fabrication de la chaux se faisait directement sur le chantier.

L’utilisation de ce donjon s’oriente vers la fonction de stockage et de retrait provisoire en cas de conflit. Son exiguïté et les niveaux aveugles permettent de le faire entrer dans la catégorie des Bergfried, donjon-refuges qui sont légion sur le versant alsacien du massif vosgien.

 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *